私には無理!と思っていた世の中で発信される快便な人の環境
実家では小腹が空くとおやつ代わりに朝採れ野菜が出てくるし、夜ご飯は山で採ってきた食物繊維パレード。
— ユナ@看護師+αの働き方💉 (@YoonA_partydoll) May 31, 2020
発酵食品はマストで3種類くらいメニューに入ります。日本人の腸に合う菌として味噌は有名だよね。
タンパク質ばかり摂るとおならや体臭が臭くなるので「整腸&快便のプロ」食物繊維も摂ろうね! pic.twitter.com/Zrxwrrj4i8
野菜は嫌いではないのですが、この素敵なツイートを見てひたすらため息をついていました。
むりむり。赤かぶは家庭菜園でもいけるかな。でも、アスパラかぁ。缶詰かな。
生鮮食品でアスパラを買ってなど考えて、野菜を350g取ろうとすると、
ダイエットするよりも先に財布がダイエットするわ。
大阪弁って素敵ですね。
栄養教諭の話が全然刺さっていなかった件
もう何年も栄養教諭の話を真面目に教室で聞いていました。野菜を350gとろう。色の濃い野菜を!
いや、無理。それは無理だよ。
小学校で教える1日350gの野菜がこの年齢になるまで無理と勝手に思っていました。
いつものセリフ茹でて、炒めて、煮て食べる。もっと現代的な解決があった
茹でてカサを減らしてどうこうというアドバイスが全然刺さっていませんでした。あのね。勤務時間終わった後に2−3時間残業。土日は合計6時間程度仕事しています。
どこにその余裕があるんだ!?
と聞いていても理解できない。仕事を2、3個掛け持ちしている人なんてもっと厳しい。
私の場合は、給食で1日の野菜の3分の1はゲット!と考えていました。
現代の野菜解消の切り札はスムージー笑
意識高い系飲み物みたいな扱いを受けていたスムージー。栄養の先生とお話をしていたら、ポロっと話題に出たスムージー。
これ1杯で1日の野菜の3分の1はとれる!
うん、あやしい!あやしすぎるよ
野菜ジュースとスムージーは違うの?
大学生になると、意識高い片が飲み始める野菜ジュース。体によさそうだからと毎日飲み過ぎると野菜ジュースの糖分で生活習慣病の誘因に。
スポーツドリンクでも同様でしたが、健康に良さそうと飲み過ぎると大変な目にあいます。
そこで、スムージーも野菜ジュースの流行と同じ?どう違うんだろうって思っていました。
コンビニの糖質オフのアレを買おう!
栄養の先生は話を続けます。「コンビニの・・という商品がいいよ。
糖質とカロリーを見てご覧。
そして決して中身をのぞいてはいけないよ!」
鶴の恩返しでしょうか?
しかし、このスムージーを野菜が不足している食事の数だけ飲むとあら不思議
翌日、想像したこともない快便が待っていました。
体質にあったのでしょうね。
しかし、野菜ジュースの取りすぎの事例も意識してスムージーに頼りきらない生活も頑張ってみようと思います。