DNAの抽出を教えていただきました。中学校の教科書では、ブロッコリーがのっていますが、たまねぎで行なっています。
事前準備
発芽種子を70%エタノールに浸して貯蔵する。
酢酸オルセイン(染色)と1Nの塩酸(細胞の分離)を、1対2で混合した溶液に、発根種子を3時間程度冷やす。
発根種子を水洗いし、保存瓶やシャーレの水に浸して冷蔵庫で保存する。
材料は
玉ねぎで抽出する。
試薬は
10%の塩化ナトリウム水溶液
中性洗剤(界面活性剤)台所用の洗剤JOYなど
エタノール
器具
乳ばち・乳棒・ビーカー・ロート・お茶パック・コーヒーフィルター
すべての手順を低温でおこなうこと
1.
材料をすりつぶす。
2.
お茶パックとコーヒーフィルターでろ過し、10mLを計り取る。
3.
10%の塩化ナトリウム水溶液に中性洗剤2mLを加えて静かに加える。
DNAは水には溶けるが、アルコールは解けない。この性質を利用してDNAを析出させる。
スライドグラスの上からおさえてつぶして
カバーガラスをあけてアセトオルセインを1滴
お茶パックにたまねぎのミキサーしたものをいれて、コーヒーフィルターでこしとる。細胞膜を壊すために、中性洗剤がいる。
そのあとにエタノールを加える。